Алексей Островский: Смоленская область — регион созидателей
Губернатор Островский — о том, что помогает Смоленской области усиливать конкурентные позиции в промышленности. Публикуем очередную статью главы региона
Промышленное производство — это треть валового регионального продукта Смоленской области, каждый третий работающий смолянин трудится именно в этой сфере. Да, в нашем регионе нет нефти и газа. Но у нас есть смоленский характер. Трудолюбие и целеустремленность жителей помогают области сохранять и усиливать конкурентные позиции в промышленной сфере.
ПОДВОДЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
По сравнению с 2012 годом, объём отгруженной продукции по обрабатывающим производствам промышленного сектора вырос в 1,6 раза. Отрасль демонстрировала подъём и в 2020 году, несмотря на коронавирусную инфекцию. Администрация региона понимала, что необходимо дать предприятиям возможность работать и производить, поэтому ограничительные меры в отношении промышленности действовали в Смоленской области всего две недели. В целом с 2012 года, какие бы экономические кризисы и штормы ни бушевали над страной, индекс промышленного производства в области ни разу не покидал положительную зону.
В 2016 году впервые была разработана и утверждена областная госпрограмма «Развитие промышленности Смоленской области и повышение её конкурентоспособности», в ней был сделан акцент на модернизации и техническом обновлении смоленских предприятий. За 2016–2019 годы поддержку по этому направлению получили 32 промышленных предприятия.
Важную помощь смоленским производителям оказал федеральный Фонд развития промышленности. Его поддержку получили Вяземский машиностроительный завод, Десногорский полимерный завод (дважды), «Юнипроф» и Вяземское кожевенное производство. Сейчас в федеральном Фонде находится еще три заявки из Смоленской области. В целом наши предприятия постоянно получают признание на национальном уровне: так, во всероссийском конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса» победителями в разные годы становились смоленские компании «Лазертаг», «ИЦ Станкосервис» и «Юнипроф».
СОЗДАВАЯ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ
На чем была сфокусирована работа Администрации области по поддержке промышленного производства? Были выделены три ключевых направления.
Во-первых, это создание индустриальных парков и других точек притяжения промышленных производств. Индустриальные парки привлекают инвесторов пониженной ставкой налога на прибыль, освобождением от уплаты транспортного налога и налога на имущество предприятий на 10 лет и бесплатной арендой земли на время строительства. Развитие промышленности — это работа, которая носит стратегический, долговременный характер. Нужно приложить максимум усилий сейчас, чтобы через несколько лет получить эффект в виде новых предприятий и рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений в бюджет.
Активно привлекаются резиденты в два индустриальных парка области: «Феникс» под Смоленском и «Сафоново». Инвесторы проявляют к этим зонам большой интерес, поэтому мы уверены, что в ближайшие год-два индустриальные парки заработают в полную силу. В перспективе это даст области более трех тысяч рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет региона, которые мы сможем направить на социальную поддержку смолян.
Кроме индустриальных парков, в области действуют и другие точки притяжения инвесторов. В Дорогобуже создана первая в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — ранее ТОСЭРы работали только на Дальнем Востоке. Появление такого парка дало области очень серьезные аргументы для привлечения инвесторов. В частности, в ноябре 2018 года мы заключили соглашение с ПАО «Акрон» о создании на базе принадлежащего им ПАО «Дорогобуж» нового комплекса по производству фосфорных удобрений. Ориентировочный объем инвестиций составит порядка 25 млрд рублей. Это самое крупное вложение в экономику области со времен распада СССР. Нужно отметить, что первый этап инвестпроекта стоимостью в несколько миллиардов рублей уже реализован.
РАЗВИВАЯ ПРОМЫШЛЕННУЮ КООПЕРАЦИЮ
Второй приоритет нашего промышленного блока — создание «цепочек производственной кооперации», когда появление в области крупного предприятия-флагмана влечёт за собой приход ещё нескольких компаний-«смежников». Вот несколько удачных примеров.
В 2017 году в Смоленскую область было привлечено крупное производственное предприятие — Калининградский тарный комбинат. Оно создало свою площадку в Руднянском районе, по соседству с «Промконсервами», что обеспечило комбинату гарантированный сбыт 30% произведенной продукции. Результатом стали 700 миллионов вложений в экономику области, новые рабочие места для смолян, передовые технологии для региональной промышленности.
Ещё пример. Одним из лидеров промышленного производства в области является Вязьма. Предприятие «Аэростар контракт», которое производит аэрозоли, гарантировало приобретение упаковки и обеспечило появление в Вяземском районе производственной площадки одной из крупных компаний по производству баллонов и металлических туб — «Ардах Метал Пэкэджин Рус».
Но самый мощный импульс для развития промышленной кооперации может дать формирование в Смоленской области кластера оборонной промышленности. Смоленский авиационный завод, «Измеритель», «Аналитприбор», завод радиодеталей известны по всей стране. Необходимо объединить усилия этих и других смоленских оборонных предприятий и использовать их технический потенциал для выполнения заказов на комплектующие для анонсированных государством крупных военных проектов. А самое главное — загруженные госзаказом лидеры нашей оборонки смогут стать стимулом для появления новых предприятий-«смежников» в производственной сфере. Это приведет к развитию смоленской экономики и появлению новых рабочих мест.
УБЕЖДАЯ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖАТЬ СМОЛЕНЩИНУ
Третий приоритет Администрации области в развитии промышленности: руководство области находится на постоянной связи с ключевыми министерствами и ведомствами Российской Федерации, от которых зависит поддержка наших производителей. У каждого смоленского предприятия есть своя история, свои потребности, каждому из них нужна точечная поддержка.
Отдельное направление работы Администрации региона – помощь смоленским предприятиям, оказавшимся в сложной экономической ситуации. В 2016 году удалось привлечь инвесторов из Калуги и Китая для поддержки ярцевского завода по производству холоднокатаных профилей и смоленской «Аркады-инжиниринг», выпускавшей специальное технологическое оборудование для переработки тонколистовых рулонных металлов. Найден новый инвестор для Смоленского кабельного комбината. Рославльский вагоноремонтный завод благодаря активному участию Администрации области получил заказ на строительство 250 инновационных вагонов-платформ для лесной промышленности, что помогло предприятию в сложный период устоять на ногах. И, конечно, многое было сделано для спасения завода «Кристалл», который был приобретен госкорпорацией «Алроса». К сожалению, ювелирная отрасль сегодня переживает не лучшие времена, но мы надеемся, что с конца августа предприятие возобновит работу.
За первые два десятилетия после развала Советского Союза Смоленщина по разным причинам отстала от регионов-лидеров — Калужской области, Татарстана, Ульяновской области. Поэтому сегодня нам приходится двигаться гораздо быстрее, больше работать, активнее привлекать инвесторов и предлагать им особые условия.
В последнем рейтинге инвестиционного климата регионов Агентства стратегических инициатив Смоленская область находится уже на 16-м месте, поднявшись за несколько лет более чем на 60 позиций. Могли ли мы такое представить раньше? И это не абстрактные цифры, это честный ответ бизнеса на вопрос: «Удобно ли вам работать в Смоленской области, готовы ли вы вкладывать деньги и создавать рабочие места здесь?» «Да!» — отвечает производственный бизнес на эти вопросы.
УВЕРЕННО СМОТРИМ ВПЕРЕД!
Сейчас Администрация области должна сделать стратегическую ставку: на что именно мы будем делать упор, чтобы ускорить развитие промышленности в регионе? У нас хорошие позиции в легкой промышленности, льноводстве, приборостроительном комплексе. Мы должны определить направления, которые в ближайшее время дадут наибольший эффект в экономическом развитии области, и предоставить предприятиям максимально возможную поддержку. Помогать нужно тем, кто готов развиваться, модернизировать производство, выходить на новые рынки и становиться «флагманскими» предприятиями для новых смежников. Таких компаний в Смоленской области достаточно.
Что может сделать Администрация области, чтобы помочь своим производителям? Смоленский областной фонд развития промышленности, который начал работу в 2018 году, позволяет привлечь федеральное софинансирование и предоставляет льготные кредиты для промышленных предприятий. Но количество промышленников Смоленской области, желающих получить финансирование фонда, значительно превышает наши возможности. Запросы от компаний сформированы на несколько сотен миллионов рублей, а в нашем региональном фонде — на порядок меньше. Поэтому выход один: в течение нескольких лет максимально дофинансировать региональный фонд развития промышленности, чтобы поддержать наших «флагманов», которые смогут привлечь в область производителей-смежников. Благодаря этому будут создаваться новые предприятия с высокопроизводительными рабочими местами, а бюджет области получит дополнительные налоговые отчисления.
Активную роль должны играть и сами промышленные предприятия. Администрация области рассчитывает на развитие «бережливого производства», повышение производительности труда (того же в рамках соответствующего национального проекта ждёт от нас и Президент), внедрение новых технологий на предприятиях. Без этого мы не сможем конкурировать на российской и тем более международной арене и безнадежно отстанем.
ОТКРЫВАЯ НОВОЕ
Часто в разговорах смоляне выражают сожаление, что многие наши предприятия, существовавшие ещё с советских времён, закрылись. Такое действительно случалось. Но открывшихся предприятий в области больше! Среди них новая очередь производства на заводе «Эггер» в Гагаринском районе, фабрика «Бел Лайт Групп», выпускающая светодиодные LED-лампы, в Смоленске, производитель комплектующих для лифтов «Монолит» и завод «СТиМ-2» по производству компонентов дорожной разметки в Рославльском районе, завод по производству молотого брусита в Вяземском районе, «Юнипроф» в Смоленском районе и многие другие.
Большое внимание Администрация области уделяет развитию экспорта, в первую очередь в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». С февраля 2019 года Смоленщина (единственная из регионов ЦФО) вошла в число одиннадцати «пилотов» по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0, который позволит создать наиболее привлекательные условия для развития экспорта. По итогам проделанной работы в 2019 году смоленские компании при участии Центра поддержки экспорта заключили 129 экспортных контрактов, что в два раза больше, чем по итогам прошлого года.
Перспективными для нас являются развитие промышленного приграничного сотрудничества и использование выгодного географического положения Смоленской области между Москвой и Западной Европой. Короткое логистическое плечо поможет смоленским предприятиям с равным успехом производить и поставлять продукцию и в регионы России, и в страны Европы. В качестве примера можно привести, в частности, компанию «Ледванс», которая производит крайне востребованные в наше время бактерицидные лампы для обеззараживания помещений. Сейчас бактерицидные лампы под брендом LEDVANCE TIBERA UVC поставляются российским дистрибьюторам, а во втором полугодии, после удовлетворения спроса на отечественном рынке и окончания сертификации по европейскому стандарту, компания планирует начать экспорт продукции.
Смоленская область в последние годы становится всё более привлекательной и для инвесторов из зарубежных стран. Все знают о заводе по производству древесно-стружечных плит и напольных покрытий «Эггер» в Гагаринском районе, который является крупнейшим предприятием австрийской компании в Европе. Немецкий бизнес активно участвует в развитии логистического и медицинского бизнеса в области. Инвестпроекты иностранных компаний не только создают новые рабочие места, но и влияют на конкурентоспособность региона среди других субъектов Российской Федерации.
Одним словом, смоленская промышленность продолжает расти и развиваться. Безусловно, нам еще многое нужно сделать в этой сфере. Но важно помнить те достижения, которых нам удалось достичь за последние 8 лет, чтобы опираться на них и двигаться дальше. Наша цель в конечном итоге — создание большого числа промышленных предприятий, на которых смогут эффективно трудиться жители Смоленщины.
автор: Алексей Островский